Мифы и факты о домашнем насилии

Наверное, Вам часто приходилось слышать, как люди оправдывают насилие?

Мифы и факты о домашнем насилии  (по материалам Кризисного центра «Ангел-Хранитель» в г.Владивостоке и др. исследований)

МИФ:

«Только пьющие мужчины бьют жен, а также те, кто не считает, что женщины такие же люди, как и мужчины».

ФАКТ:

Алкоголь не является причиной насилия. Он может стать лишь сопутствующей причиной, когда ситуация насилия уже существует, а может стать и удобным оправданием. Некоторые женщины убеждают себя, что этого никогда не случилось, если бы мужчина был трезв.

МИФ:

«Наверное, все не так плохо, иначе женщины бы не оставались с такими мужчинами».

ФАКТ:

Женщины могут терпеть насилие годами по многим причинам.

Например, некоторые женщины считают, что дети должны расти в семье, где есть оба родителя; другие боятся остаться совсем без денег или опасаются осуждение со стороны окружающих.

        МИФ:

"Женщины сами напрашиваются на то, чтобы их избили своим отношением или поведением. Они заслуживают побоев."

ФАКТ:

Это широко распространенное убеждение свидетельствует о том, что проблема избиения женщин – социальная: она коренится в стереотипах нашего общества, которые с детства прививаются людям. Такие взгляды говорят еще и о том, что наше общество напрямую связывает брак и право собственности, секс и жестокость. Ни одно человеческое существо не заслуживает побоев, однако в реальности обидчик всегда найдет оправдание своим действиям, независимо от того, как вела себя жертва.

МИФ:

"При желании женщина могла бы уйти от своего обидчика. Если она не уходит, значит, побои доставляют ей удовольствие".

ФАКТ:

Есть много причин, мешающих женщинам уйти от обидчика: стыдно рассказать посторонним о случившемся, страх, что обидчик еще больше рассвирепеет и станет более агрессивным, жилищные проблемы, экономическая зависимость, некуда идти.  Чаще всего, действует совокупность причин.

МИФ:

"Домашнее насилие – не преступление, а просто скандал – семейное дело, в которое не принято вмешиваться."

ФАКТ:

Домашнее насилие – это уголовно наказуемое преступление. Во многих странах юристы и адвокаты, специализирующиеся на защите прав женщин, считают, что домашнее насилие занимает одно из первых мест среди всех видов преступлений.

Существует ответственность за отдельные виды преступлений: телесные повреждения, побои, истязание, изнасилование и т.д. согласно данным отчетов МВД, 80 % всех преступлений, связанных с применением насилия, совершаются дома.

МИФ:

"Домашнее насилие возможно только в семьях низкого социального статуса."

ФАКТ:

Домашнее насилие не имеет социальных границ. Опыт работы телефонов доверия для женщин показывает, что насилие происходит во всех социальных группах. Обидчиками могут быть и ученые, и бизнесмены, как люди с высшим образованием, так и с более низким уровнем образованности, как с высоким материальным благополучием, так и находящиеся на грани нищеты.

МИФ:

"Пощечина никогда не ранит серьезно."

ФАКТ:

Насилие отличается цикличностью и постепенным усилением актов насилия. Это может начинаться просто с критики, переходя к унижениям, изоляции, потом пощечина, удар, регулярные избиения, а иногда смертельный исход.

Дополнительные материалы

Домашнее насилие

Насилие в отношении женщин в фактах и цифрах

Домашнее насилие это нарушение прав человека. Ты имеешь право на защиту закона!