Насилие в отношении женщин в фактах и цифрах

Приводимые ниже цифры кратко характеризуют размеры и серьезность проблемы насилия  в отношении женщин во всем мире. Тем не менее, даже предлагаемая статистика не вполне отражает подлинный масштаб этого нарушения прав человека. Она не может быть исчерпывающей и всеохватной, поэтому интерпретировать эти данные рекомендуется с осторожностью. Отсутствуют систематические исследования проблемы насилия в отношении женщин, отмечается нехватка статистических данных. Многие жертвы насилия не заявляют о пережитом из-за стыда, страха перед повторным насилием или опасения, что к их словам отнесутся скептически и с недоверием. Тот факт, что в некоторых странах собрано много информации по данной проблеме, а в некоторых других такая информация отсутствует, вовсе не означает, что эта проблема характерна лишь для отдельных стран. Напротив, это лишь говорит о необходимости проведения дальнейших исследований, которые позволили бы понять, как бороться с этой бедой.

     Всемирная деревня

Как выглядела бы проблема насилия над женщинами в уменьшенной копии мирового сообщества, если бы все население мира состояло из одной тысячи человек?

(Приводимые ниже цифры основаны на статистике ООН, всемирной организации Здравоохранения, а также данных государственных органов и неправительственных организаций).

  • 500 человек в мире были бы женщинами.
  • Женщин могло быть 510, но 10 из них так и не появились бы на свет вследствие абортов (по половому признаку), либо погибли в младенчестве, не получив достаточного ухода.
  • 300 человек были бы азиатками.
  • 167 женщин хотя бы раз в жизни подверглись тому или иному виду насилия, включая избиение.
  • 100 женщин стали бы жертвами изнасилования  либо испытали на себе попытки изнасилования.

 Дополнительные материалы

Домашнее насилие

Мифы и факты о домашнем насилии

Домашнее насилие-это нарушение прав человека. Ты имеешь право на защиту закона!