Жизнь без насилия в семье!

Жизнь без насилия в семье.

ПОМНИ: 70-80 % всех убийств происходят в семьях. Обращайся за помощью!

Если ты подверглась физическому насилию, привлеки обидчика к ответственности по закону:

1.       Обратись с заявлением в дежурную часть милиции или прокуратуру по месту совершения преступления.

Заявление должно содержать:

- сведение о месте преступления;

- сведения о времени совершения преступления;

- сведения о личности виновного;

- данные о наступивших последствиях;

- просьбу возбудить  уголовное дело и привлечь виновное лицо к уголовной ответственности.

2. Проследи, чтобы заявление было зарегистрировано в журнале происшествий.

3. При подаче заявления потребуй талон - уведомление, где должно быть указано: от кого принято заявление, когда и под каким номером оно зарегистрировано.

4. Расскажи работникам милиции или прокуратуры о происшедшем, а также о других случаях применения насилия нарушителем, позови свидетелей, сообщи, в какой травматологический пункт ты обращалась. Внимательно прочитай все объяснения и протоколы, записанные с  твоих слов. Подпиши протоколы только после того, как все неточности в них будут устранены.

5. Потребуй от сотрудников милиции назначить проведение судебной медицинской экспертизы.

6. Помни о том, что если был причинен вред здоровью потерпевшей в ходе совершенного преступления, после чего она вынуждена лечиться. Или было повреждено имущество, в ходе следствия может быть заявлен гражданский иск о возмещении ущерба.

7. Представь доказательную базу (медицинский документ, подтверждающий у вас наличие телесных повреждений, имена свидетелей и т.д.). Сохрани все доказательства – порванную одежду и сломанные вещи. Если есть возможность, воспользуйся фотоаппаратом – сфотографируй телесные повреждения и нанесенный материальный ущерб в доме.

Если в течение 3-х суток (в исключительных случаях – десяти суток) со дня подачи заявления не было принято решение, либо ты не согласна с ответом, то ты можешь обжаловать действия следователя в вышестоящих инстанциях, обратиться к начальнику районного Управления внутренних дел или в Управление собственной безопасности в структуре милиции.

Судебное разбирательство по делу частного обвинения должно быть начато не позднее 14 суток с момента поступления жалобы в суд.

По окончании судебного разбирательства, если стороны не согласны на примирение, мировым судьей постановляется приговор, который может быть обжалован в течение 7 суток со дня его провозглашения, в апелляционном порядке.   

 Образец заявления о совершенном преступлении


ЗАЯВЛЕНИЕ

Что и когда конкретно произошло. Мне 25 марта 2007 г. мой супруг  - Николай Иванович Петров нанес телесные повреждения (перелом левой руки, ушиб головы, и т.д.). Причиной скандала и драки явилось, по его словам, вовремя невымытая посуда. По данному факту обращалась в травмпункт, где было проведено медицинское освидетельствование полученных мной травм, взяты соответствующие анализы и сделано медицинское заключение. (Справка прилагается). Или не обращалась в травмпункт как надеялась на примирение.

Ознакомлена со ст. 307 о несении уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

  Дата

Подпись

Приложение: справка из травмпункта.

 
Практические рекомендации при обращении в милицию:

При беседе с работником милиции или прокуратуры необходимо:

·          -Рассказать о происшедшем все, что известно.

·         -  Назвать свидетелей происшедшего.

·         -Сообщить, в какой травматологический пункт (больницу) обращалась.

·         Внимательно прочитать все записываемые со слов потерпевшей объяснения и протоколы. Подписывать протоколы можно только после того, как все неточности в них будут устранены работником милиции или лично потерпевшей.

·         Если лицо, совершившее преступление, угрожает потерпевшей (ее родственникам или близким людям), клевещет на нее, оскорбляет или шантажирует ее или предлагает деньги за отказ от заявления о преступлении, необходимо немедленно сообщить об этом в милицию или прокуратуру. Если возможно, необходимо записать эти угрозы (шантаж, предложения и пр.) на магнитофон.

·         Нужно оставлять у себя копии всех документов, которые подаются в правоохранительные органы. Это необходимо на случай, если они будут там случайно или преднамеренно утрачены.

·         Если ты еще не решила, будешь ли возбуждать уголовное дело, можешь пройти судебно-медицинское освидетельствование самостоятельно. Такая (платная) услуга имеется. Судебно-медицинский эксперт обладает всеми необходимыми знаниями и умениями для описания повреждений взятия биологических объектов на исследования.

 
Судебно – медицинская экспертиза находится в центре города на ул. Лазо, 3. Здесь тебя всегда примут.

В рабочие дни ведет прием судебно – медицинский эксперт амбулатории, в другое время – эксперт дежурной службы (принимает только со следователем). Обратись в ближайшую больницу или травмпункт своего района, если получила повреждения, особенно в области головы, живота или половых органов.

Все травмпункты работают круглосуточно.

  Адреса травмпунктов г. Владивостока:

·         № 1 Ленинского и Фрунзенского района – ул. Уткинская,7. Т. 240 03 86

·         № 2 Первомайского района – ул. Калинина 78/40 т.227 87 74

·         № 3 Первореченского и Советского района – ул. Д.Давыдова, 3 т. 231 90 15 

 
                                                Оцени грозящую тебе опасность!  Ты находишься в большой опасности, если:

·          Твой партнер угрожает тебе убийством или самоубийством;

·         Твой партнер находится в состоянии депрессии, имеет оружие или преследует тебя;

·         Твой партнер имеет проблемы с алкоголем, наркотиками или психикой.

Одна из самых  жестоких форм насилия – сексуальное. Закон не делает различия между замужними  и незамужними женщинами при изнасиловании. Тот факт, что у тебя раньше  были интимные отношения по взаимному согласию, не означает, что этот человек имеет право на секс с тобой без твоего согласия. Поэтому если насильником был твой муж, преступление остается преступлением.

 ПОМНИ!

Сексуальный контакт опасен заражением СПИДом., венерическими заболеваниями и другими заболеваниями, передающимися половым путем. Надо принять меры. Современная медицина располагает препаратами для экстренной профилактики многих заболеваний, надо только вовремя обратиться.

Адрес Центра по профилактике и борьбе со СПИДом  (здесь тоже есть служба доверия и кабинет психосоциального консультирования  и анонимного обследования): ул. Борисенко,50. Т. 263 63 11.

Адрес Городского кожно -  венерического диспансера:

Ул. Гамарника,24 в. Т. 236 44 27

Сексуальный контакт опасен нежелательной беременностью. Существуют специальные препараты «пожарной» контрацепции. Обратитесь к гинекологу по месту жительства.

Адреса женских консультаций:

Ленинского района – ул. Светланская, 105. Т. 222 00 65

Фрунзенского района – ул. Комсомольская,7

Первомайского района – ул. Калинина 55 , т.227 24 36

Первореченского района – пр. Острякова,6. Т . 244 95 27

Советского района – ул. Русская, 8. Т. 232 48 65

 Домашнее насилие противозаконно. Свидетельство о браке – это не лицензия на насилие. Уголовное законодательство применимо к члену твоей семьи так же, как и к любому человеку, совершающему насильственные действия.

 

 

01.08.2011 08:19