Сводный отчет о работе с Центрами Занятости Населения по Приморскому краю за 2010 г.

20-03-2010

В 2010  г.  специалисты АНО «Дальневосточный центр» провели 9 групповых и  индивидуальных консультаций по социальной адаптации,  и 10 по профессиональной ориентации и психологической поддержке в 14 районах края.

При этом:

3 занятия  в ЦЗН г. Владивостока,

2 в ЦЗН пгт. Кавалерово, пгт. Ольга, пгт. Лучегорск, г Дальнегорск.

1 в ЦЗН г. Партизанска,  п. Светлогорье,  г. Большой Камень, г. Находка, г. Арсеньев, с. Хороль, г. Уссурийск, г. Артем.

 В ЦЗН города Фокино был проведен семинар по самозанятости  для безработных граждан.

Аннотация используемых программ:

Название программы

Целевая группа (профиль граждан)

Содержание программы

«Эффективное трудоустройство»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Новый старт»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 «Основы организации собственного дела»

 

 

 

 

- безработные;

-молодежь до 30 лет;

- женщины.

 

1.Методы поиска работы. Сравнительный анализ эффективности.

2. Работающее резюме.       

3. Телефонный разговор с работодателем. Навыки эффективной коммуникации.

4.   Подготовка к собеседованию. Секреты уверенности. Навыки управления стрессом.

5.  Стресс-интервью. Уловки работодателя.

6.    Распространенные ошибки при прохождении собеседования.

7   Основные ловушки для соискателей, применяемые интервьюерами.

8.    Оценка достоверности информации.

 

 

1. Укрепление уверенности участников в себе, повышение мотивации к трудоустройству.

2.Выработка позитивного отношения к возможности трудоустройства.

3.Профессиональная ориентация и психологическая поддержка участников программы курса.

4.Составление участниками плана конкретных действий, которые приведут к трудоустройству

5.Оценка безработными гражданами своих способностей, уровня квалификации, профессиональных навыков и опыта трудовой деятельности, соотнесение их с имеющимися возможностями трудоустройства и профобучения в районе и в целом по городу.

6.Приобретение навыков поиска работы, саморекламы, организации своего времени и планирование трудоустройства, формирование уверенности в возможности трудоустройства, повышение уровня мотивации к трудовой деятельности.

 

Обучение начинающих предпринимателей первым шагам в бизнесе.

1.Мотивация.

2. Предпринимательская концепция.

3.Программа поддержки начинающих предпринимателей.

4.Маркетинг. Менеджмент.

5.Экономический блок. Бизнес - план.

 

В целом, как и в прошлом году, в составе участников преобладали длительно не работающие граждане, испытывающие проблемы с трудоустройством. Во всех программах упор делался на развитие навыков эффективного трудоустройства, профориентацию, развитие навыков предпринимательства и открытие собственного дела.

Большинство участников группы  уверены, что на данный момент   особенно  в сельской местности,  вообще невозможно найти хорошую работу. Основные причины, мешающие трудоустройству, которые называют участники тренингов:  неуверенность в себе, отсутствие образования, недостаточный опыт работы, отсутствие желаемой работы, низкая заработная плата, возраст (слишком молодой или, наоборот, зрелый). Как известно, у таких участников очень низкая мотивация к каким-либо изменениям в жизни. Это сказывалось на работе практически в каждом районе.

В подавляющем большинстве  участники групп – это женщины. В марте в пгт. Кавалерово  была проведена работа с группой, состоявшей из молодежи. Образование среднее, среднее профессиональное, высшее.

Согласно представленного и утвержденного  плана проведения занятий специалист  обучал безработную молодежь навыкам трудоустройства, составления резюме, процедуре собеседования с работодателем, адаптации в новом коллективе, тактике ведения переговоров при поиске работы, самопрезентации. В результате проведенной работы из 25 участников тренинга 11 человек трудоустроились, 3 человека обучаются на курсах. В  групповой работе по социальной адаптации приняло участие 13 человек повторно обратившихся в ЦЗН, 13 – ранее не работавших, 2 выпускника, 3 человека длительно не работающих, 2 человека, имеющих детей до 3-х лет.

Хочется отметить тренинги по «Развитию навыков предпринимательства».

Большинство участников приходят  на занятия целенаправленно, так как собираются создать  собственные предприятия и хотят больше узнать о программе поддержки безработных граждан и научиться правильно, составлять бизнес-план. Некоторые участники еще не определились с выбором, поэтому приходят  для того, чтобы узнать что-то новое.

 Например, в пгт. Кавалерово речь шла о предприятиях, которые участники действительно создадут в дальнейшем, поэтому  к деловой игре подошли серьезно, спорили, давали друг другу советы.

Согласно представленного и утвержденного  плана проведения занятий специалист  обучал безработных основам предпринимательской деятельности. Познакомила с оранизационно-правовыми формами предпринимательства, менеджментом, упрощенной системой налогообложения. Учила составлять бизнес-план. Много вопросов возникло по налогообложению и отчетности. Подробно разобрали ошибки предпринимателя, так как некоторые участники уже пробовали заниматься бизнесом и получили не очень удачный опыт.

 В результате проведенной работы из 25 участников тренинга 4 человека трудоустроились, 2 человека организовали крестьянское фермерское хозяйство, 1 человек открыл индивидуальное предприятие.

В  групповой работе по социальной адаптации приняло участие 13 человек повторно обратившихся в ЦЗН, 5 – длительно не работающих, 2 ранее не работавших, 1 – не имеющий профессии, 4 человека, имеющих детей до 3-х лет, 1 – одинокий родитель.

В  городе Дальнегорске очень интересно прошла деловая игра "Анализ конкурентов". Участники сравнили свои предприятия с существующими в их городе. Также творчески подошли к составлению рекламных объявлений. Поскольку практически все участники открывают собственное дело, они очень  серьезно работали во время занятия.

В пгт. Ольга тренинг прошел успешно, был востребован. Группа была хорошо подготовлена. На занятиях присутствовали специалисты ЦЗ. В первый день директор ЦЗ рассказала участникам о программе поддержки предпринимательства. На последнее занятие были приглашены специалисты из администрации, налоговой инспекции, пенсионного фонда и соцстраха, которые также проконсультировали будущих предпринимателей.

В городе Партизанске  заметно, что участники хорошо разбираются в выбранных видах деятельности, знают своих конкурентов и, что очень важно, готовы с ними сотрудничать, а не вступать в конкурентную борьбу. Выбранные виды деятельности востребованы в Партизанске. Большая часть участников создает фермерские хозяйства. На занятиях не было случайных людей, была 100% посещаемость. Участники задавали много вопросов по предпринимательству, поэтому смогли извлечь максимальную пользу для себя.

В ЦЗ города Артема прошли занятия для  безработных инвалидов. Помимо тренинга по социальной адаптации  для участников был  проведен  мастер-класс по     изготовлению изделий из глины.

 В Центре Занятости города Владивостока   3 человека, посещавшие тренинг по профориентации и  1 человек, посещавший тренинг по соцадаптации трудоустроены.  

              Раздаточный материал комплектуется в соответствии с количеством участников, каждый из которых получает тетрадь для записей, ручку, бэдж, пластиковую папку. Комплект для тренера включает в себя: бланки и задания для участников для общегрупповых упражнений, маркеры разных цветов (обычно по количеству участников тренинга), большой блокнот линованных листов для флип-чарта, скотч, ножницы, цветную бумагу, клеящий карандаш, файлы и папки для раздаточных материалов

 В целом, тренинги прошли успешно, были востребованы.  На занятиях присутствовали специалисты ЦЗ, которые при необходимости получали консультационную и методическую помощь. Помимо раздаточного материала, наши специалисты предоставляли  брошюры с рекомендациями по предотвращению насилия в семье и противодействию торговле людьми. 

В большинстве ЦЗ отмечена  отличная подготовительная работа специалистов  ЦЗН  и их заинтересованность в работе с населением.

Деловые взаимоотношения с работниками ЦЗН выстраиваются на основе взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества.  Пожелания к сотрудникам ЦЗН: осуществлять подбор участников занятий  в соответствии с их потребностями, составлять план-график мероприятий, заранее давать объявления и привлекать заинтересованных людей. Предоставлять помещения в соответствии с количеством участников, и желательно без взимания арендной платы.

Что касается расчета за предоставленные услуги, хочется отметить, что  оплата   всегда  производится в полном объеме и в сроки, указанные в договорах.

 Работа, начатая с Центрами Занятости,  получила свое продолжение:   нашей организацией при финансовой и организационной поддержке Управления по делам молодежи г. Владивостока, а также при активном взаимодействии с ЦЗН города Владивостока была организована «Школа молодежного предпринимательства», которая проходит уже второй год подряд. Проект представляет собой ряд мастер-классов, тренингов и деловых игр, в процессе которых будущие предприниматели получают  знания, практические навыки по созданию своего дела, специалисты из разных областей помогают разработать собственный бизнес план, просчитать его эффективность, необходимые затраты и рассказывают  о возможностях инвестирования Цель проекта: повышение деловой активности молодых людей и популяризация предпринимательской деятельности в молодежной среде г. Владивостока через создание системы передачи знаний и навыков организации, управления и развития собственного бизнеса с нуля.

 В 2010 году четверо молодых людей, состоявших на учете, в качестве безработных в Центре Занятости города Владивостока успешно прошли отборочные этапы и приняли участие в занятиях школы. 

Логическим продолжением совместной деятельности по поддержке молодежного предпринимательства, стало открытие во Владивостоке программы «Молодежный бизнес России», которая несколько лет назад была разработана Международным форумом лидеров бизнеса (IBLF) совместно с Фондом принца Уэльского для решения проблемы занятости молодежи. В России программа реализуется в двух регионах - Калужской и Воронежской области. Владивосток присоединился к программе в ноябре 2010 года при поддержке Агентства США по международному развитию  (USAID), Транспортной группы FESCO, МОРСКОГО банка и ООО «САБМиллер РУС». Общее управление программой осуществляется филиалом IBLF в России.

Программа «Молодежный бизнес России» направлена на содействие развитию молодежного предпринимательства, поиск альтернативных методов создания рабочих мест и способствует вовлечению молодежи в социально-экономические процессы региона. Для решения поставленных задач программа создает условия для получения молодыми людьми доступных финансовых средств – кредитов (займов) на открытие собственного дела. В дополнение к финансовой поддержке молодым людям предлагается помощь индивидуальных наставников, консультирование при составлении бизнес-планов и обучение различным вопросам ведения бизнеса, что может позволить молодым бизнесменам быстрее встать на ноги и избежать типичных ошибок на старте бизнеса.

Реализацию проекта на территории Владивостока курирует попечительский совет. В состав совета, наряду с заместителем главы администрации г. Владивостока Зубовой Н.В., представителем компании «САБМиллер РУС», Транспортной группы FESCO и ряда других организаций входит представитель Центра Занятости города Владивостока.

 В течение 2011 года планируется расширение программы «Молодежный бизнес России»  на Приморский край.